Bursa Cagub Jatim: Elektabilitas Anwar Sadad Terus Melesat, Ketua PKB-PDIP-Golkar Lewat

Reporter : barometerjatim.com -
Bursa Cagub Jatim: Elektabilitas Anwar Sadad Terus Melesat, Ketua PKB-PDIP-Golkar Lewat

RAJIN KE BAWAH: Anwar Sadad, rajin turun perjuangkan kepentingan masyarakat. | Foto: Barometerjatim.com/DOK

SURABAYA, Barometerjatim.com Elektabilitas Ketua DPD Partai Gerindra, Anwar Sadad terus melesat di tengah muka lama yang masih mendominasi bursa Cagub Jatim 2024. Di luar Emil Elestianto Dardak, tingkat keterpilihannya bahkan tertinggi di antara ketua Parpol lain di Jatim.

Dari hasil survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI), Sadad menempati posisi kelima dengan elektabilitas 5,05%. Padahal dalam survei lembaga yang sama pada 20 hingga 31 Oktober 2021, tingkat keterpilihannya masih 1,3%. Sementara empat besar belum beranjak dari muka lama, secara berurutan yakni Khofifah Indar Parawansa (31,25%), Emil Dardak (10.91%), Tri Rismaharini (7,09%), dan Gus Ipul (6,5%).

Di luar Ketua DPD Partai Demokrat Jatim, Emil Dardak -- termasuk muka lama karena statusnya incumbent Wagub -- lesatan elektabilitas politikus keluarga Pondok Pesantren (Ponpes) Sidogiri, Pasuruan yang akrab disapa Sadad itu patut diperhitungkan lantaran di atas para ketua Parpol di Jatim.

Bahkan di atas Ketua DPW PKB Jatim yang juga Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar (5,08%). Di bawahnya ada Ketua Partai Golkar Jatim, Sarmuji (3,42%); Ketua PDIP Jatim, Kusnadi (2,7%); Ketua PKS Jatim, Irwan Setiawan (2,08%); dan Ketua PPP Jatim, Munjidah Wahab (0,8%).

Kemudian di luar ketua Parpol ada Bambang DH (4,41%), Azwar Anas (3,75%), Fadil Muzakki (1,8%), Heru Tjahjono (2,35%), Thoriqul Haq (2,42%), Masfuk (0,91%), dan yang tidak menjawab/tidak tahu (6,42%), terang Direktur ARCI, Baihaki Siratj dalam pemaparan hasil survei lembaganya di Surabaya, Rabu (20/7/2022).

Baihaki menambahkan, untuk kategori tingkat kesukaan responden terhadap ketua Parpol di Jatim, Sadad juga masuk tiga besar (14,25%), menempel Halim Iskandar (15,17%) dan Emil Dardak (16,25). Sedangkan ketua Parpol lain elektabilitasnya masih di bawah 9%.

Secara berurutan yakni Mundjidah Wahab (8,75%), Kusnadi (8,41%), Sarmuji (6,83%), Irwan Setiawan (3,25%), Ahmad Rizki Sadiq (PAN/2,25%), Sri Sajekti Sudjunadi (Nasdem/0,92%), Muhammad Mirdasy (Perindo/0,75%), Sobikin Amin (PSI/0,25%), dan 22,92% responden sisanya tidak menjawab/tidak tahu.

Survei ARCI digelar di 38 kabupaten/kota di Jatim, dari 25 Juni hingga 10 Juli 2022. Sampel yang diambil sebanyak 1.200 responden dan dipilih secara random (multistage random sampling) dengan margin of error kurang lebih 2,8% pada tingkat kepercayaan 9%%.

RAJIN KE BAWAH: Di luar Emil Dardak, elektabilitas Anwar Sadad tertinggi di antara ketua Parpol. | Sumber: ARCIRAJIN KE BAWAH: Di luar Emil Dardak, elektabilitas Anwar Sadad tertinggi di antara ketua Parpol. | Sumber: ARCI RAJIN KE BAWAH: Di luar Emil Dardak, elektabilitas Anwar Sadad tertinggi di antara ketua Parpol. | Sumber: ARCI

» Baca berita terkait Pilgub Jatim. Baca juga tulisan terukur lainnya Abdillah HR.

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.