Songsong Kemenangan di 2029, Demokrat Jatim Panasi Mesin Partai dari Banyuwangi!

Reporter : -
Songsong Kemenangan di 2029, Demokrat Jatim Panasi Mesin Partai dari Banyuwangi!
DIKPOL DEMOKRAT: Agung Mulyono (kanan) hadiri Dikpol Partai Demokrat Jatim di Banyuwangi. | Foto: Barometerjatim.com/IST

BANYUWANGI | Barometer Jatim – DPD Partai Demokrat Jawa Timur menggelar Pendidikan Politik (Dikpol) 2025 di Hotel Aston Banyuwangi, Sabtu (13/9/2025).

Acara diikuti ratusan kader dari jajaran DPC, PAC, ranting hingga anak ranting se-Banyuwangi, sebagai langkah awal konsolidasi partai menuju Pemilu 2029.

Hadir mewakili Ketua DPD Partai Demokrat Jatim Emil Elestianto Dardak, Bendahara DPD Partai Demokrat Jatim, dr Agung Mulyono dalam arahannya menekankan pentingnya “Tiga B” dalam partai. Yakni Bikin partai kuat, Bikin kompak, dan Bikin sukses di daerah masing-masing.

“Penguatan kader dan organisasi itu wajib. Kita semua yang hadir di sini adalah kader Partai Demokrat yang harus kuat, tangguh, dan loyal,” kata politikus yang juga Ketua Fraksi Demokrat DPRD Jatim itu.

“Tanpa loyalitas, dedikasi, dan kemandirian, kemenangan 2029 akan sulit tercapai. Karena itu, mulai hari ini kita harus memanasi mesin partai politik,” tegasnya.

Anggota DPRD Jatim Dapil Banyuwangi-Bondowoso-Situbondo itu menekankan pentingnya mempersiapkan saksi andal di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS).

“Kemenangan kita berawal dari TPS. Jangan sampai kita kecolongan. Maka saksi-saksi harus disiapkan sejak dini, karena mereka ujung tombak mengawal suara Demokrat,” tambahnya.

Titik Awal Konsolidasi

Soal Banyuwangi dipilih sebagai lokasi pembuka rangkaian Dikpol 2025, terang Agung, karena posisinya sebagai “Matahari Terbit” di Jawa Timur.

“Pak Ketua DPD (Emil Dardak) menegaskan, kalau kita ingin menyongsong kemenangan 2029, kita harus mulai dari Timur. Banyuwangi jadi titik awal konsolidasi Demokrat Jatim. Matahari itu terbit dari timur, dan kemenangan kita juga harus dimulai dari sini,” katanya.

Dengan penyelenggaraan Dikpol di Banyuwangi, Demokrat Jatim menegaskan komitmennya untuk memperkuat barisan hingga ke akar rumput. Seluruh peserta menyatakan siap bekerja keras di daerah masing-masing, demi mengantarkan Demokrat meraih kemenangan.

“Banyuwangi jadi awal, tapi semangat ini akan terus menjalar ke seluruh Jawa Timur. Kami optimis, dengan loyalitas dan kekompakan kader, Demokrat bisa menyongsong 2029 dengan penuh keyakinan,” ucap Agung.

Dalam rangkaian Dikpol 2025, Agung juga memberikan apresiasi berupa hadiah khusus kepada para kader yang dinilai aktif, antusias, dan mampu menunjukkan pemahaman terbaik selama mengikuti kegiatan.

Pembinaan Kader

Sementara itu Kepala Badan Pembinaan Organisasi, Keanggotaan, dan Kaderisasi (BPOKK) DPD Partai Demokrat Jatim, Mugiyanto menyampaikan, pendidikan politik ini merupakan bagian dari pembinaan kader di tingkat bawah.

“Kita hadirkan pengurus dari DPC, PAC, ranting, hingga anak ranting. Tujuannya jelas, untuk memperkuat loyalitas kader, memastikan mereka punya tanggung jawab, dan siap menampung aspirasi masyarakat,” katanya.

Mugiyanto juga menjelaskan, Demokrat telah membentuk Badan Saksi Nasional hingga tingkat provinsi dan kabupaten/kota.

“Saksi itu kunci. Kita pastikan mereka independen dalam mengamankan suara Demokrat dan caleg-calegnya,” tegasnya.

Sedangkan Ketua Panitia Dikpol 2025, Nur Muhyidin menjelaskan, kegiatan ini diikuti 242 peserta dari seluruh tingkatan struktur partai di Banyuwangi.

“Acara ini bukan hanya pendidikan politik, tapi juga ajang konsolidasi kader. Kita ingin menunjukkan semangat yang sama, menata organisasi, dan menyiapkan mesin politik,” katanya.

“Pada akhirnya, semua ini untuk meningkatkan pengabdian kepada masyarakat sekaligus memperkuat kesiapan Demokrat menyongsong Pemilu 2029,” imbuh Nur Muhyidin.{*}

| Baca berita Demokrat Jatim. Baca tulisan terukur Rofiq Kurdi | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.