Masuk Daftar Tokoh Perempuan Hebat Masa Kini, Pengamat: Khofifah Miliki Jiwa Kartini

Reporter : barometerjatim.com -
Masuk Daftar Tokoh Perempuan Hebat Masa Kini, Pengamat: Khofifah Miliki Jiwa Kartini

MOMEN KARTINI: Khofifah, masuk daftar Perempuan Hebat Masa Kini versi Majalah Her World. | Foto: Barometerjatim.com/IST

SURABAYA, Barometerjatim.com Di momen Hari Kartini 21 April, nama Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa masuk daftar enam Perempuan Hebat Masa Kini versi Majalah Her World.

Menurut Pakar Komunikasi Universitas Airlangga (Unair), Suko Widodo predikat tersebut pantas disematkan kepada Khofifah karena selama ini berjuang membela wong cilik dan lurus dalam pengabdiannya kepada bangsa.

"Bu Khofifah orang yang on the track dari sejak mahasiswa di kampus Unair. Meski saya tidak pernah mengajar, tapi saya mengamati beliau sejak sekitar 1993, ketika beliau jadi anggota DPR RI termuda," kata Suko, Rabu (20/4/2022).

"Beliau merupakan satu-satunya orang yang berani menginterupsi pada saat sidang DPR di zaman Orde Baru. Itu menunjukkan sikap srikandinya yang siap memperjuangkan hak-hak rakyat, memperjuangkan ekonomi. Beliau memang luar biasa, memang konsisten," lanjutnya.

Suko melihat, sepanjang kariernya juga diabdikan untuk memperjuangkan kesejahteraan rakyat. Saat Orde Baru, Khofifah merupakan legislator perempuan yang berani mengusulkan reformasi.

"Sepanjang karir hidupnya memang berjuang untuk publik. Mulai sebagai aktivis saat kuliah, lalu sebagai anggora DPR, Menteri Pemberdayaan Perempuan, Mensos, hingga sekarang Gubernur Jatim. Beliau wanita yang hebat," terangnya.

Suko menyebut, di era modern ini, sosok yang memiliki jiwa persis dengan RA Kartini yakni Khofifah. Sebagai seorang leader, Khofifah dianggap memiliki pandangan dan pikiran yang dapat memajukan Indonesia, khususnya di Jatim.

"Beliau seoarang leader, menginspirasi banyak orang, berjuang untuk persamaan hak politik, hadir di tengah-tengah politik dunia yang didominasi laki-laki, dan beliau terbukti bisa memimpin. Sangat layak beliau jadi guru bagi para perempuan yang ingin berjuang mengabdi untuk bangsa," jelasnya.

Menurut Suko, tidak salah Khofifah masuk daftar enam Tokoh Perempuan Hebat Masa Kini bersama Putri Reema (Arab Saudi), Neema Kaseje (Afrika), Malala Yousafzai (Pakistan), Sabrina Pasterski (Amerika Serikat), dan Melinda Gates (Amerika Serikat).

Suko menambahkan, Khofifah yang saat ini menjadi politisi senior juga menunjukkan bagaimana etika santun saat berpolitik. Pendekatan ala Khofifah yang kultural menunjukkan kematangan ibu dari empat anak tersebut.

"Kita tahu, pendekatannya kultural hebat sekali, dalam sekali beliau. Apalagi kita tahu saat Mensos menangani masalah di seluruh Indonesia, itu beliau melibatkan tokoh lokal," kata Suko.

"Bagi politisi muda juga, Khofifah merupakan panutan. Etikanya, santunnya, cara berpolitik beliau, itu bisa menjadi patokan dan percontohan bagi anak-anak muda juga," tandasnya.

» Baca berita terkait Khofifah. Baca juga tulisan terukur lainnya Abdillah HR.

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.