Wabah Corona Meluas, PKS Jatim Aktifkan Genta Covid-19

Reporter : barometerjatim.com -
Wabah Corona Meluas, PKS Jatim Aktifkan Genta Covid-19

GENTA COVID-19: Irwan Setiawan (kiri) aktifkan Genta Covid-19 untuk mencegah wabah Corona kian meluas. | Foto: IST

SURABAYA, Barometerjatim.com Makin meluas saja wabah virus Corona (Covid-19) di Jatim. Hingga Senin (23/3/2020), tercatat 41 pasien positif terserang virus mematikan tersebut, 125 Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan 1.405 Orang Dalam Pemantauan (PDP).

Menyikapi situasi tersebut, Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera (DPW PKS) Jatim mengaktifkan Gerakan Tanggap Bencana (Genta) Covid-19.

"Biasanya jika ada bencana seperti banjir dan tanah longsor kami aktifkan Genta. Corona ini termasuk bencana, bahkan pandemi skala global," ujar  Ketua Umum DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan.

"Maka kami aktifkan Genta Covid-19 ini untuk bersama-sama Satgas-Satgas pemerintah maupun organisasi masyarakat bahu membahu dalam pencegahan dan penanganan corona," sambungnya.

Ketua Genta Covid-19 PKS Jatim, dokter Ali Arifin menambahkan, Genta ini diaktifkan di 38 kabupaten/kota se-Jatim. "Tugasnya sesuai instruksi terbaru dari Presiden PKS," katanya.

Yakni, papar Ali, melakukan pencegahan meluasnya wabah, sosialisasi kepada anggota dan masyarakat, membantu tenaga medis dalam kebutuhan hand sanitizer, masker, Alat Pelindung Diri (APD), serta penyemprotan disinfektan bagi area tertentu.

Selain itu, imbuh Ali, Genta Covid-19 juga melakukan deteksi dini kepada anggota PKS dan keluarganya di seluruh Jatim.

"Apakah statusnya sehat, ataukah ada gejala terpapar, dan bagaimana tindaklanjutnya, kami kawal," jelas dokter lulusan Universitas Airlangga (Unair) Surabaya tersebut.

Sesuai instruksi Presiden PKS, Mohamad Sohibul Iman tertanggal 21 Maret 2020, semua anggota PKS diminta berperan aktif dengan melakukan pembatasan sosial, sebisa mungkin menahan diri ke luar rumah dan ke tempat keramaian.

Lalu melakukan self quarantine atau isolasi mandiri agar wabah Corona tidak semakin menyebar. Juga mengajak masyarakat sekitar melakukan hal yang sama, hingga ada arahan selanjutnya dari pemerintah.

Instruksi Presiden PKS juga meminta para anggota DPRD dari PKS dan kader yang mampu secara ekonomi, agar memberikan bantuan kepada para tenaga medis berupa APD dan bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan karena harus berada di rumah (karantina).

"Selain itu, kami juga minta semua anggota dewan PKS se-Jatim agar memantau upaya pemerintah daerah dalam pelaksanaan protokol Covid-19. Termasuk penutupan berbagai area publik sesuai arahan pemerintah pusat dan provinsi," ujar Irwan.

"Kita ingin memastikan keselamatan masyarakat Jatim dari wabah ini sebagai prioritas utama kebijakan," pungkas politikus yang akab disapa Kang Irwan itu.

» Baca Berita Terkait Virus Corona

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.