Karteker: Pendaftaran Calon Ketua Ansor Jatim 22-24 Juli

Reporter : barometerjatim.com -
Karteker: Pendaftaran Calon Ketua Ansor Jatim 22-24 Juli

SIAP KONFERWIL: Abdul Hakam Aqso, buka pendaftaran calon ketua Ansor Jatim mulai 22 Juli. | Foto: Barometerjatim.com/ROY HS

SURABAYA, Barometerjatim.com Sempat tak jelas kapan pendaftaran calon ketua PW GP Ansor Jatim dibuka, tim karteker akhirnya memberi kepastian. Pendaftaran diputuskan mulai 22 hingga 24 Juli 2019.

"Dilanjutkan verifikasi dua hari, 25-26 Juli," terang Ketua Karteker PW GP Ansor Jatim, Abdul Hakam Aqso di Surabaya, Jumat (19/7/2019).

Sebelumnya, Hakam menyebut pendaftaran calon ketua dibuka mulai Senin (8/7/2019). Namun di hari itu tidak ada proses pendaftaran, dan Hakam berdalih diundur hingga hari ini ada kepastian tanggal.

Hakam menuturkan, tahapan Konferwil dimulai dengan verifikasi Pimpinan Cabang (PC) dan Pimpinan Anak Cabang (PAC). Hasilnya, Konferwil diikuti 38 PC dan 444 PAC. Dilanjut pra-Konferwil dan Konferwil dengan puncak hajatan yakni pemilihan ketua.

Lantas bagaimana teknis pemilihan ketua, apakah akan mengakomodir wacana sistem Ahlul Halli wal Aqdi (Ahwa) layaknya model pemilihan rais aam PBNU?

"Nah, nanti itu akan dibahas di pra-Konferwil. Pokoknya kita manut sama arahan dari PWNU, PO (Peraturan Organisasi Ansor) juga tetap kita patuhi," tandasnya.

Terkait kesiapan, Hakam menegaskan karteker sangat siap. "Kalau pra-Konferwil sudah 85 persen ini, finishing nanti (kemarin) malam di Sidorjo," ucapnya. "Kalau (terkait) kandidat, tanyakan kandidat sendiri ya," sambungnya.

Ansor Jatim menjadi sorotan, lantaran sejak 27 Desember 2017 atau selama satu tahun tujuh bulan tidak memiliki ketua definitif.

Bahkan, dalam rentang waktu itu pula, tiga ketua hasil penunjukan -- Rudi Triwahid, Sholahul Aam Notobuwono (Gus Aam) dan Moh Abid Umar Faruq (Gus Abid) -- gagal menggelar Konferwil sesuai amanat SK Pimpinan Pusat (PP).

TAHAPAN KONFERWIL ANSOR JATIM

  • 7-18 Juli: Akreditasi PC dan PAC
  • 22-24 Juli: Pendaftaran calon ketua
  • 25-26 Juli: Verifikasi bakal calon ketua
  • 21 Juli: Pra-Konferwil
  • 28 Juli: Konferwil
ยป Baca Berita Terkait Ansor Jatim, Konferwil

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.