Erupsi Semeru, PKS Jatim Buka Posko dan Terjunkan Relawan

RESPONS CEPAT: Relawan PKS bergerak cepat ke lokasi untuk membantu korban erupsi Gunung Semeru. | Foto: Barometerjatim.com/IST
LUMAJANG, Barometerjatim.com - Gunung Semeru erupsi. Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Jatim dan PKS Lumajang langsung bergerak cepat dengan menurunkan relawan, serta membuka posko pengungsian bagi para korban terdampak.
Posko tersebut bertempat di rumah anggota DPRD Lumajang dari PKS, Muhammad Hasan di Desa Sumbermujur Kecamatan Candipuro, Lumajang. Sejak Sabtu (4/12/2021) petang, posko tersebut ramai ditempati warga yang mengungsi dari rumah-rumah mereka.
Dari lokasi juga dilaporkan bahwa erupsi Semeru menyebabkan banjir guguran lava dan juga hujan abu vulkanik. Sehingga, warga dihimbau mengungsi ke tempat yang lebih aman.
Beberapa desa yang terdampak di Kecamatan Candipuro antara lain Desa Sumberwuluh, Sumbermujur, Penanggal, Candipuro, dan Sumberjo. Sedangkan dari Kecamatan Pronojiwo terdampak Desa Supiturang, Sumberurip, dan Oro-oro Ombo.
Jembatan Gladak Perak juga dilaporkan rusak, sehingga akses menuju beberapa lokasi terputus total.Warga terdampak mengungsi di beberapa titik pengungsian, antara lain Balai Desa Penanggal, Masjid Jarit, Balai Desa Sumberwuluh, dan Rumah anggota DPRD dari PKS, Muhammad Hasan.
Para pengungsi saat ini membutuhkan makanan cepat saji, selimut, air mineral, vitamin, masker, terpal/tikar, makanan dan susu balita, pamper serta pembalut.
Ketua DPW PKS Jatim, Irwan Setiawan menyampaikan pihaknya telah menerjunkan relawan PKS untuk melakukan assesment.
"Sejak sore kemarin kami berkoordinasi dengan pengurus PKS di Lumajang, juga Probolinggo dan Malang. Selain pos pengungsi di Pronojiwo, kami juga dirikan posko utama di Lumajang dan Malang," katanya, Minggu (5/12/2021)."Pos ini untuk menampung bantuan sementara. Sedangkan untuk penanganan di lokasi terdampak, kami sedang dirikan pos lagi," sambungnya.
Irwan meminta seluruh jajaran pengurus PKS terdekat untuk terjun memberikan bantuan kepada warga.
"Kami juga menghimpun bantuan dari anggota se-Jatim untuk disalurkan kepada warga. Kita belum tahu sampai kapan dampak erupsi akan terjadi, sehingga warga masih harus mengungsi agar aman," katanya.
PKS se-Jatim Siaga
Irwan menyampaikan, seluruh pengurus PKS se-Jatim telah merespons kesiapsiagaan untuk membantu bencana Semeru.
"Mereka menunggu instruksi selanjutnya sambil menunggu kabar dari relawan PKS dari daerah Lumajang, Jember, dan Malang Raya yang terjun di lokasi bencana," katanya.
Dia menyampaikan, jika dibutuhkan relawan lebih banyak, relawan PKS dari daerah lain akan diberangkatkan untuk membantu korban terdampak.
"PKS Jatim terus berkordinasi dengan relawan yang ada di lokasi bencana. Kami juga terus meminta para relawan untuk terus melakukan sinergi dan kolaborai dengan pemerintah setempat, dan tokoh-tokoh masyarakat," ucapnya.Mewakili PKS Jatim, mantan anggota DPRD Jatim selama dua periode itu akan berkunjung ke lokasi bencana Senun (6/12/2021) besok.
"Saya akan mengunjungi posko bencana, berkordinasi dengan relawan PKS yang sudah datang sejak hari pertama, mengunjungi korban dan menghimpun informasi tentang bantuan apa yang bisa di-support PKS Jatim," katanya.
» Baca Berita Terkait Erupsi Gunung Semeru