Survei Poltracking Sebut Anies Kuasai 3 Provinsi, HISNU: Itu Irisan Prabowo, Kita Akan Rebut Kembali!

SURABAYA, Barometerjatim.com – Elektabilitas bakal Capres Partai Nasdem, Anies Baswedan melesat di tiga provinsi Pulau Jawa yakni DKI Jakarta, Banten, dan Jawa Barat. Sedangkan Ganjar Pranowo unggul di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Hal itu tergambar dari hasil survei Poltracking Indonesia periode 26 November-2 Desember 2022 dengan metode stratified multistage random sampling.
Menanggapi survei tersebut, Koordinator Nasional Himpunan Santri Nusantara (HISNU), Gus Yusub Hidayat menuturkan, hasil itu menjadi penyemangat untuk terus melakukan konsolidasi dalam mendukung dan memenangkan Ganjuar di Pilpres 2024.
Soal Anies yang melesat di tiga provinsi Pulau Jawa, Yusub bisa memahami karena mantan Gubernur DKI Jakarta itu tak lagi menjabat, sehingga bersama Partai Nasdem bisa leluasa bergerak.
”Tapi itu kan (tiga provinsi yang memenangkan Anies) irisannya Pak Prabowo Subianto,” ucap Yusub, Jumat (23/12/2022).
Karena itu, tandasnya, HISNU akan melakukan konsolidasi lebih masif di kantong-kantong yang masih lemah. “Kita akan kembalikan DKI ke Pak Ganjar,” tegasnya.
Apalagi saat turun ke lapangan, ternyata masih banyak orang yang merespons positif dan memberikan penialian terhadap kinerja Joko Widodo (Jokowi).
“Sehingga kita masih punya ruang yang luas untuk mengembalikan kecintaan masyarakat pada Pak Ganjar,” ucapnya.
Lagi pula, ujar Yusuf, Ganjuar belum berkampanye, belum masih turun ke bawah, karena masih punya tanggung jawab sebagai Gubernur Jawa Tengah.
- Baca: Cak Imin Bilang Koalisi Pilpres 2024 Rawan Bubar, Golkar Jatim: Mungkin Itu Pengalaman Pribadi!
“Sehingga beliau tidak terlalu terpengaruh dengan hasil survei, karena masih konsentrasi pada berbuat dan bekerja untuk masyarakat Jawa Tengah,” kata Yusub.
“Belum turun saja Pak Ganjar sudah menguasai dua provinsi dengan penduduk besar, Jateng dan Jatim. Kalau beliau sudah turun, insyaalah DKI, Banten, Jabar, bisa kita kuasai,” imbuhnya.
Apalagi di Juabar, HISNU sudah memiliki perwakilan hingga tingkat kecamatan serta mahasiswa pesantren yang sudah melakukan gerakan.
“Kemarin kita sudah konsolidasi untuk kembali merebut DKI, Banten, dan Jabar. Di sisi lain, kita juga akan semakin menguatkan dukungan di Jateng dan Jatim,” tekadnya.
Seribu Responden Tiap Provinsi
Sebelumnya, dalam pemaparan hasil survei lembaganya, Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda mengatakan, Anies unggul di tiga provinsi dari lima yang disurvei yakni DKI Jakarta, Banten dan Jabar.
"Di DKI Jakarta dalam simulasi tiga Capres terkuat, elektabilitas Anies Baswedan (49,6%), Ganjar Pranowo (27,5%), dan Prabowo Subianto (15,7%),” kata Hanta, Kamis (15/12/2022).
Di Banten, terangnya, dalam simulasi tiga Capres terkuat, elektabilitas Anies (47,6%), Prabowo (28,5%), dan Ganjar (16,1%).
"Sementara Di Jabar dalam simulasi tiga Capres terkuat, elektabilitas Anies Baswedan (36,3%), Prabowo Subianto (30,8%), dan Ganjar Pranowo (18,7%)," terangnya.
Dia menambahkan, di Jaten, dalam simulasi tiga Capres terkuat, elektabilitas Ganjar (71,4%), Prabowo (10,8%), dan Anies (9,0%).
"Di Jatim, dalam simulasi tiga Capres terkuat, elektabilitas Ganjar Pranowo (36,1%), Prabowo Subianto (25,5%), dan Anies Baswedan (19,6%)," ujarnya.
Menurut Hanta, angka elektabilitas tersebut memberikan gambaran bahwa di Jakarta dan Banten, Anies relatif lebih tinggi, terpaut di atas 19% dibandingkan kandidat lainnya.
Sementara di Jabar, Anies relatif kompetitif, hanya terpaut 6ngan Prabowo. Di jatim, Ganjar terpaut 11ngan Prabowo.
"Sedangkan di Jateng, Ganjar Pranowo sangat signifikan perolehan elektbilitasnya, terpaut 60% dibandingkan kandidat lainnya," tuntasnya.
Sebagai informasi, sampel pada DKI, Banten, Jabar, Jateng, dan Jatim masing-masing 1.000 responden dengan margin of error kurang lebih 3,1% pada setiap provinsi dan tingkat kepercayaan 95%.{*}
» Baca berita terkait Pemilu 2024. Baca juga tulisan terukur lainnya Andriansyah.