164 WNA Malaysia di Temboro Dievakuasi, Begini Prosesnya

barometerjatim.com

IMBAS CORONA: 164 santri Ponpes Al Fatah Temboro asal Malaysia hari ini dievakuasi. | Foto: Barometerjatim.com/DOK

SURABAYA, Barometerjatim.com 16 santri -- delapan di antaranya asal Malaysia -- Pondok Pesantren (Ponpes) Al Fatah di Desa Temboro, Magetan, dinyatakan positif Corona (Covid-19) hasil swab metode PCR (Polymerase Chain Reaction).

Baca juga: Megawati Diganjar Gelar Doktor Kehormatan dari Malaysia, PDIP Surabaya: Kami Bangga!

Di sisi lain, Senin (27/4/2020) hari ini, 164 santri lainnya asal Malaysia yang negatif Covid-19 akan dievakuasi untuk dipulangkan ke Negeri Jiran sesuai permintaan Kedubes Malaysia.

Baca juga: Tak Hanya di Jawa Timur, Dukungan Bupati Fauzi Maju Cagub 2024 Menggaung hingga ke Malaysia!

Seperti dituturkan Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Jatim yang juga Sekdaprov Jatim, Heru Tjahjono serta Ketua Tim Rumpun Tracing Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Jatim, dr Kohar Hari Santoso, begini proses evakuasinya:

  • Sebelum diantar ke Bandara Juanda, pagi ini ke-164 santri akan dilakukan rapid test kembali untuk dievaluasi. Sebelumnya mereka telah di-rapid test pada Selasa (21/4/2020) dan Rabu (22/4/2020) dan hasilnya nonreaktif.
  • Setelah rapid test ulang, mereka kemudian diantar ke Bandara Juanda menggunakan 10 bus yang disiapkan Pemprov Jatim.
  • Setiap bus yang biasanya diisi 30-40 penumpang, hanya diisi 15 santri untuk menerapkan physical distancing.
  • Selain penerapan physical distancing, para santri juga menggunakan masker sesuai dengan SOP atau protokol kesehatan.
  • Tiba di Bandara Juanda perkiraan pas buka puasa dan disiapkan tempat shalat. Sekitar pukul 20.00 WIB take-off dengan Malaysia Airlines, dan di dalam pesawat ditangani Dinas Kesehatan Malaysia.
BALIK KAMPUNG: Malaysia Airlines akan membawa pulang 164 santri Ponpes Al Fatah Temboro asal Malaysia. | Foto: ISTBALIK KAMPUNG: Malaysia Airlines akan membawa pulang 164 santri Ponpes Al Fatah Temboro asal Malaysia. | Foto: IST BALIK KAMPUNG: Malaysia Airlines akan membawa pulang 164 santri Ponpes Al Fatah Temboro asal Malaysia. | Foto: IST

Baca juga: Desak Pemerintah Larang Jam Tangan Pride Collection, Senator Nawardi: Jangan Biarkan LGBT Kuasai Anak Muda Kita!

ยป Baca Berita Terkait Wabah Corona

Editor : Redaksi

Sudut Pandang
Berita Populer
Berita Terbaru