HKG PKK ke-52, Bupati Lamongan Yuhronur Apresiasi Capaian Program PKK

LAMONGAN | Barometer Jatim – Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi mengapresiasi capaian Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam mengimplementasikan seluruh program yang memiliki linieritas dengan program pembangunan daerah hingga nasional.
Hal itu disampaikan Yuhronur saat menghadiri peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52 di Aula Gadjah Mada Pemkab Lamongan, Kamis (18/6/2024).
"PKK sebagai implementator program-program sudah berjalan dengan baik. Linieritas atau kesesuaian program pemerintah daerah dengan program PKK," tutur Bupati yang akrab disapa Pak Yes itu.
Dia memaparkan, capaian yang sudah dicetak PKK Kabupaten Lamongan salah satunya yakni keberhasilan dalam penurunan angka stunting. Dari 27,5% pada 2022 turun tajam menjadi 9,4% pada 2023.
"Kolaborasi program Pemkab Lamongan bersama PKK dalam menuntaskan program nasional yakni penurunan stunting, alhamdulillah terealisasi. Tentu diwujudkan setelah melaksanakan ragam program inovasi, salah satunya program 1-10-100," paparnya.
Pak Yes juga menekankan kepada seluruh anggota PKK Lamongan tentang tugas utamanya, yakni membangun kesejahteraan keluarga, karena keluarga adalah unit terkecil ketahanan nasional.
"PKK mempunyai peran yang penting terhadap pembangunan pemberdayaan keluarga. PKK harus memiliki strategi, menginspirasi dan membangun, hingga menuangkan gagasan," tekannya.
Sementara itu Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Lamongan, Anis Kartika Yuhronur Efendi menyampaikan, realisasi PKK dalam berkolerasi dengan program pemerintah di berbagai bidang.
Mulai dari menangani stunting, kolaborasi dengan Badan Pangan Nasional membentuk rumah pangan dan aktif sosialisasikan program stop boros pangan, melakukan pembinaan terhadap industri rumahan, hingga di bidang sosial.
"Ke depan PKK harus memantapkan pemahaman mengenai filosofi pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, mengoptimalkan potensi gerakan masyarakat untuk bersinergi dengan pemerintah dalam mempercepat pembangunan nasional dan daerah," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Anis juga menyerahkan penghargaan kepada seluruh pemenang lomba dalam rangka menyemarakkan HKG ke-52. Ada lomba PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sejat), read aloud, story telling, TikTok challenge, serta paduan suara.{*}
| Baca berita Pemkab Lamongan. Baca tulisan terukur Hamim Anwar | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur