Zulhas Jadikan Shalat Candaan Pilpres, Kubu Amin Bereaksi Keras: Tidak Lucu, Muslim Bisa Tersinggung!

| -
Zulhas Jadikan Shalat Candaan Pilpres, Kubu Amin Bereaksi Keras: Tidak Lucu, Muslim Bisa Tersinggung!
JADIKAN SHALAT CANDAAN: MendagMenteri Perdagangan, Zulkifli Hasan saat acara Rakernas APPSI di Semarang. | Foto: IST

SURABAYA | Barometer Jatim – Kubu pasangan Capres-Cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) bereaksi keras atas potongan video pidato Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan (Zulhas) yang menjadikan shalat sebagai candaan Pilpres 2024.

"Tidak lucu ya, tidak sepatutnya!" kata Juri Bicara (Jubir) Timprov Amin Jatim, Fauzan Fuadi di Surabaya, Rabu (20/12/2022).

Fauzan yang juga Bendahara DPW PKB Jatim, sangat menyayangkan aksi candaan tersebut dan berharap Zulhas segera mengklarifikasi apa maksud candaannya.

Sebab, tandasnya, masyarakat muslim bisa tersinggung dan hal itu sangat berbahaya. "Sepertinya beliau harus segera klarifikasi maksud dari candaannya tersebut," ujarnya.

| Baca juga:

Fauzan juga menegaskan, ibadah mahdhah seperti shalat bukan hal untuk dibuat bahan candaan. "Shalat kok dibecandain. Gak bahaya tah?" ujarnya.

Sebelumnya, viral potongan video di sosial media yang memperlihatkan Zulhas sedang menyampaikan pidato di acara Rakernas APPSI (Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia) di Semarang, Selasa (19/12/2023).

Dalam video tersebut, Zulhas mengatakan ketika orang shalat maghrib berjamaah dan bacaan al fatihah imam sampai waladhollin, harusnya makmum membaca “amin”. Tapi sekarang ada jamaah yang diam, tidak mau menyahut amin.

"Saya keliling daerah, Pak Kiai. Sini aman, Jakarta enggak ada masalah, yang jauh-jauh ada lho yang berubah. Jadi kalau shalat maghrib baca waladhollin, al fatihah baca waladhollin, ada yang diem sekarang, pak. Lho kok lain," ujar Zulhas.

| Baca juga:

"Ada yang diem sekarang, banyak, saking cintanya sama Pak Prabowo itu," imbuh Zulhas yang juga Ketua Umum PAN, Parpol koalisi pengusung Capres-Cawapres nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Candaan Zulhas tak berhenti di situ. Menurutnya, sekarang orang kalau takhiyatul akhir harusnya jari menunjuk 1 (telunjuk). Tapi sekarang, menurut Zukhas, menunjuk 2 jari karena saking cintanya dengan Prabowo.

"Itu kalau takhiyatul akhir Pak Yai, kan gini (memeragakan jari telunjuk), sekarang banyak gini pak (memeragakan 2 jari, telunjuk dan tengah) hehe.. Itu teman-teman begitu pak. Saking apa itu ya.." candanya kian menjadi-jadi dan Zulhas pun jadi sasaran bully.{*}

| Baca berita Pilpres 2024. Baca tulisan terukur Andriansyah | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur

Simak berita terukur barometerjatim.com di Google News.