Penetapan Khofifah-Emil, Diwarnai Saling Lempar Ubur-ubur Ikan Lele!

SURABAYA | Barometer Jatim – Penetapan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak sebagai Gubernur-Wagub Jatim terpilih yang digelar KPU Jatim di Hotel Double Tree Surabaya, Kamis (6/2/2025), berlangsung seneng bareng lantaran diwarnai adu pantun “Ubur-ubur ikan lele” yang lagi viral.
Pantun diawali Wakil Ketua DPRD Jatim, Sri Wahyuni di ujung sambutannya. “Ubur-ubur ikan lele, Jawa Timur bangga punya Khofifah-Emil le,” katanya yang disambut koor hadirin, “Cakeeep..”
Selain itu, Sri Wahyuni juga melempar dua pantun lainnya. “Ke pasar pagi membeli jamu, tak lupa singgah membeli roti. Terima kasih KPU dan Bawaslu, Pemilu sukses berkat dedikasi tinggi.”
“Surabaya Kota Pahlawan, Jawa Timur provinsi kebanggaan. Hari ini masyarakat Jawa Timur penuh kebanggaan, menyambut pemimpin baru penuh harapan,” imbuh legislator asal Partai Demokrat tersebut.
Tak mau kalah dengan Sri Wahyuni, Penjabat (Pj) Gubernur Jatim Adhy Karyono juga ikut-ikutan berpantun. “Kan tadi karena dikasih pantun, saya juga ada pantun,” ucapnya.
“Beli martabak ke kota tua, welcome back Ibu Khofifah dan Mas Emil untuk periode kedua.” Kemudian disambung, “Ubur-ubur ikan lele, alhamdulillah sebentar lagi Pj Gubernur mau undur diri le,” katanya yang membuat gergeran hadirin.
Tak Mau Kalah
Ketua KPU Jatim, Aang Kunaifi tak mau kalah. Giliran naik podium, dia pun ikut berpantun ubur-ubur ikan lele.
“Biar tidak kalah sama pemberi sambutan sebelumnya, Ibu Sri Wahyuni dan Pak Adhy Karyono, saya juga ingin menyampaikan pantun. Ubur-ubur ikan lele, Pilgub Jatim seneng bareng le..”
Suasana semakin menguras tawa hadirin saat Wagub Jatim terpilih, Emil Dardak ikut-ikutan berpantun tapi dibuat gaya parikan.
“Biasanya saya diamanahi juga untuk bawa pantun. Tapi saya tidak ahli bawa pantun, jadi tugasnya itu parikan biasanya itu. Jadi saya coba,” kata sembari tersenyum.
“Ubur-ubr ikan lele, panganan favoritnya pecel lele. Tempe iku isine kacang kedele, Pilgub Jatim wis mari yuk seneng bareng le.. Kira-kira begitu.”
Setelahnya, KPU Jatim kemudian menyerahkan salinan surat keputusan (SK) penetapan Gubernur-Wagub Jatim terpilih hadil Pilgub Jatim 2024 kepada Khofifah-Emil.
Salinan SK juga diserahkan kepada Sri Wahyuni, Ketua Bawaslu Jatim A Warits, serta gabungan partai politik pengusul Khofifah-Emil. Sesuai jadwal, Khofifah-Emil akan dilantik pada 20 Februari 2025.
Aang menyampaikan ucapan selamat kepada Khofifah-Emil. Dia juga mengajak masyarakat untuk mengawal kepemimpinan keduanya hingga masa tugasnya selesai.
"Kami sampaikan selamat kepada pasangan calon terpilih, semoga apa yang sudah disampaikan dalam visi misi bisa terlaksana dengan baik," katanya.{*}
| Baca berita Pilgub Jatim. Baca tulisan terukur Rofiq Kurdi | Barometer Jatim - Terukur Bicara Jawa Timur